フキミソ2009年03月05日 18時30分00秒

WEDGWOODフキミソ


 う~~~ん。

 苦味がたまりません

 あの今年生誕200年のチャールズ・ダーウィンゆかりのWEDGWOODの小皿にのせてみました

コメント

_ ガシラッコ ― 2009年03月06日 11時11分08秒

マイペンラーイ2さん、こんにちは。
ほんとにおいしそうですね。ご飯にもお酒にもよさそうですね。
これからはノビルやカンゾウなどの山菜も楽しみになってきますね。

_ マイペンラーイ2 ― 2009年03月07日 17時54分28秒

ガシラッコさん、こんにちは。
少し日にちが経つと、苦味がやや強くなって、より強く初春を感じました。

_ じゅん ― 2009年03月11日 22時57分31秒

こんばんは。

マイペンラーイ2さんのフキ味噌は、フキを始めに油で
炒めますか?母が作るものは炒めるのですけれど…。

_ マイペンラーイ2 ― 2009年03月13日 18時40分07秒

じゅんさん、こんばんは。

フキミソの作り方は、普通は苦味を抑えるために炒めるようですね。

でも、私は苦味が好きですし面倒くさいので、全くの自己流で、刻んでそのまま練り味噌に入れ込んでいます。

本物の美味しいフキミソを一度いただいてみたいのですが、、、

_ じゅん ― 2009年03月13日 22時35分26秒

マイペンラーイ2さん、こんばんは。
どうもありがとうございました。

新聞やスーパーで配っている情報誌には炒めない作り方が
載っているし、ヨソのお宅でも、たいがい炒めないんだそうです。
炒めると苦味が押さえられるんですね!知らなかったです。

_ マイペンラーイ2 ― 2009年03月14日 19時07分09秒

じゅんさん、こんばんは。

私もよく分かりませんが、熱を加えると苦み成分が分解されるんでしょうかねえ?
ただ、私も、砂糖や酒と合わせた味噌をナベで温めて練ってから、刻んだフキノトウを入れて混ぜるので、結局熱を加えたことにはなっています。

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