私の茶碗にちょうど一杯でした ― 2006年09月26日 19時08分49秒

『田植え』から約4ヶ月経ちました。
『出穂(しゅっすい)』からほぼ40日経ちました。
『スズメ避け』からほぼ4週間経ちました。
『刈り取り』から3日後です。
イセヒカリは茶碗にちょうど一杯ありました。
但し、『籾』でです。
さて、精米したら、炊いたら、どの位になるでしょうか?
コメント
_ じゅん ― 2006年09月26日 20時59分17秒
_ マイペンラーイ2 ― 2006年09月26日 21時57分50秒
こんばんわ。
そおぅ~なんです。私も脱穀をどうしてやろうか考えてたんです。機械をもっている訳でもないし。
そして、思い出しました。
昔の人が一升瓶の中に入れて棒で突付いて玄米にすることを。
やってみますね。後は単身赴任の時に購入した家庭用の精米機にかければ一丁上がりです。(でも、長い間使っていないので中がカビたり、錆びてないかなあ。ちょっと心配。)
そおぅ~なんです。私も脱穀をどうしてやろうか考えてたんです。機械をもっている訳でもないし。
そして、思い出しました。
昔の人が一升瓶の中に入れて棒で突付いて玄米にすることを。
やってみますね。後は単身赴任の時に購入した家庭用の精米機にかければ一丁上がりです。(でも、長い間使っていないので中がカビたり、錆びてないかなあ。ちょっと心配。)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
私がいただいてきた一握りずつの稲も、乾燥の最中です。
田んぼで「ビンに入れて棒で突くんだよ」と、教わってきました。
マイペンラーイ2さんもビンに入れて棒で突きますか?