ギンナンが沢山落ちていました ― 2006年10月19日 13時43分39秒

今日、ギンナンが沢山落ちているところを見つけました。
といっても、ある敷地内なんですけど。
関係者の方に予め断ってから、少し拾ってきました。
早速土と混ぜておきました。今の所匂いはそれ程でもないです。
食べるのが待ち遠しいです。多分、待ちきれずに無理やり黄色い外種皮を取ってしまうと思います。
コメント
_ mz ― 2006年10月20日 23時26分53秒
_ マイペンラーイ2 ― 2006年10月20日 23時57分06秒
mzさん、こんばんわ。
写真でも分かるように、黄色い外種皮(果肉?)がいわゆるギンナン(種子)の周りについていて、これが悪臭を放っているのです。そこで、土の中に入れて腐らせた後(土の中に埋めている間は外には悪臭は殆ど出てきません)、ギンナンだけを取り出す訳です。でもやはり時間はかかります。他には水の中に1~2週間漬け込んで腐らせてからギンナンを取り出す方法などもあります。でもこれは周囲に匂いを撒き散らすことになるとは思いますが。
おっしゃるように拾ってきたギンナン(周りの肉付き)をそのまま茹でたら悪臭で処理したご本人は当然ながら、ご近所からも苦情が出るのではないでしょうか?
と言うわけなんですが、実は今日、ビニールの袋に手を入れてギンナンを15個ほど取り出してみました。明日綺麗に水洗いしてから日に当てて乾かして、炒って味見をしてみるつもりです。
今日の取り出し作業の途中でビニールが破けたので指先が今でもプ~~ぅんと匂っています。かなり洗ったんですけどね。
写真でも分かるように、黄色い外種皮(果肉?)がいわゆるギンナン(種子)の周りについていて、これが悪臭を放っているのです。そこで、土の中に入れて腐らせた後(土の中に埋めている間は外には悪臭は殆ど出てきません)、ギンナンだけを取り出す訳です。でもやはり時間はかかります。他には水の中に1~2週間漬け込んで腐らせてからギンナンを取り出す方法などもあります。でもこれは周囲に匂いを撒き散らすことになるとは思いますが。
おっしゃるように拾ってきたギンナン(周りの肉付き)をそのまま茹でたら悪臭で処理したご本人は当然ながら、ご近所からも苦情が出るのではないでしょうか?
と言うわけなんですが、実は今日、ビニールの袋に手を入れてギンナンを15個ほど取り出してみました。明日綺麗に水洗いしてから日に当てて乾かして、炒って味見をしてみるつもりです。
今日の取り出し作業の途中でビニールが破けたので指先が今でもプ~~ぅんと匂っています。かなり洗ったんですけどね。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
土と混ぜておくとどうなるんですか?
スミマセン、知らないので教えてください・・・。