島らっきょう ― 2010年05月25日 22時15分00秒
先週末の金曜日から日曜日まで仕事で沖縄に行ってきました
沖縄は梅雨真っ盛りでしたが、お蔭様で雨にあわずに済みました
ただし、とても蒸し暑かったです
那覇に着いたその晩に、以前の若い仕事仲間と3年ぶりに会って飲みながら話しこみ、大変楽しい時間を過ごしました
その彼のエネルギー溢れる話を聞いて、元気を貰いました
コチラも頑張らなくっちゃ!!!
なお、お店で食べた島らっきょう漬けがとても美味しくて(思わずお代わりしました)、県庁前のスーパー「リウボウ」で生の島らっきょうを買いました
さすがに安いです
今、冷蔵庫で塩漬け中です
明後日位が食べ頃でしょうか?
大根と人参と鶏肉の煮物 ― 2010年04月17日 20時40分00秒
いつものスーパーマーケットで、大根が1本98円で売られていたので、思わず2本買ってきました
どうしようか困りましたが、一先ず1本は料理本を参考にニンジンとカシワとあわせて炊くことに、、、
大きな鍋がないので仕方なく深めのフライパンで、だし汁+しょうゆ+酒+みりんを入れて、ペーパータオルの落し蓋でことこと炊くと、結構味がしみ込んでとても美味しく食べることができました
因みに、写真の右下は大好きな「柚子胡椒」です
豚バラ丼 ― 2010年03月19日 22時55分00秒
久しぶりの『豚バラ丼』です
大根とイカの炊いたん ― 2010年03月12日 08時40分00秒
スーパーでお刺身に出来る「するめいか」を見つけて、料理書に書いてあったレシピに挑戦してみました
味は良かったですが、料理時間がかかり過ぎて、もう二度と作る気にはなりませんでした
ということは、味ももう一つだったということかな?
なお、昨日スーパーで新タケノコを見つけましたので、早速デザイン変更してみました!
牛たん定食 ― 2010年01月11日 12時30分00秒
先週金曜日から昨日まで2泊3日で仙台に行ってきました
牛たん定食は、昨日夕方空港に向かう直前に仙台駅1Fの『伊達の牛たん』エスパル店で食べてきました
“しお”焼き、“みそ”焼きどちらも美味しかったですが、やはりオーソドックスな“しお”ですかね!
皿に添えられていたキャベツ漬けと青唐辛子?の味噌漬け、テールスープ、麦ごはん、どれも満足しました
因みに、仙台空港と仙台駅の間には鉄道が開通していました(3年前に開通とのこと)
仙台にはこれまで何度も行きましたが、空港バスは時間帯によってはかなり時間がかかっていましたけれど、鉄道になって所要時間は短縮されて便利になりました
「ひつまぶし」 ― 2009年12月13日 20時25分00秒
今日夕方から名駅に行ってきました
用事で来名した息子と久しぶりの食事でした
贅沢ついでに、エスカ地下街で「ひつまぶし」を食べてきました
肝焼やうざくをツマミに冷酒も飲み交わしました
う、旨かったです
用事で来名した息子と久しぶりの食事でした
贅沢ついでに、エスカ地下街で「ひつまぶし」を食べてきました
肝焼やうざくをツマミに冷酒も飲み交わしました
う、旨かったです
クチナシの実 ― 2009年12月05日 21時55分00秒
クチナシの木に実がなっています
年末になり、スーパーに正月用の栗きんとんがたくさん並んでいますが、必ずと言ってよい程、原材料名欄にはクチナシが天然着色料として記載されています
この実から抽出されています
最近のコメント